• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Вадим Бояркин, Юлия Нахимова

«Кем я стану, когда вырасту?»

vyrastu

Герой одной из сказок Бориса Заходера «Русачок» - любопытный зайчонок - однажды поинтересовался у своей мамы: «Кем я стану, когда вырасту?» У млекопитающих ответ на этот вопрос почти всегда очевиден: их молодняк практически ничем не отличается от родителей уже с первых недель жизни, ну разве что размерами. У насекомых, однако, наоборот: личинка майского жука или бабочки-медведицы совсем не напоминает взрослую особь. А как выглядят птенцы и похожи ли они на своих родителей - птиц?

Определить видовую принадлежность птенца, особенно недавно покинувшего гнездо, - непростая задача не только для любителей птиц, но и для орнитологов. Далеко не во всех атласах-определителях есть подробное описание молодых птиц, хотя солидные издания стараются приводить иллюстрации. Все мы, например, помним сказку о гадком утёнке, который, повзрослев, оказался и не уткой вовсе, а лебедем. Детёныши королевских и императорских пингвинов тоже совсем не похожи на своих родителей. Они больше напоминают увеличенную в размерах птицу киви. Так что, будь Русачок не зайчонком, а птенцом, вопрос его не был бы таким наивным.

Юрий Емельянов

Эолловы замки Тянь-шаня

…В 112 километрах от Бишкека Чуйская долина неожиданно заканчивается, и дорога ныряет в извилистый Боомский (ранее Буамский) каньон, зажатый между рыжеватыми скалистыми обрывами. Название каньона точно отражает особенности его рельефа: предположительно, слово «Боом» или «Буам» на древнетюркском означает «высокая крутая скала».

Преодолеть эти естественные ворота, открывающие путь к высокогорному озеру Иссык-Куль и Внутреннему Тянь-Шаню, в наши дни не составляет большого труда. Но так было далеко не всегда. Когда-то преодолевать непростой маршрут вдоль бурной реки Чу приходилось по узкой тропе, лепившейся к опасным откосам.

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский со своим отрядом первым из европейцев пересёк ущелье в 1856 году. «Движение наше вперёд было до крайности затруднено тем что наша тропинка не могла следовать непрерывно по самому берегу реки, так как местами береговые утёсы падали в неё совершенно вертикально, и приходилось подниматься на боковые стены этого каменного коридора...» - такими впечатлениями делился знаменитый исследователь Тянь-Шаня в своих воспоминаниях…


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»