• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Про "Свету"

Сквер напротив проходной завода «Уралэлектро» украшает монумент. Его имя - «Тыл-фронту» - кратко и точно, как девиз военного времени. Он говорит о том, что в стенах ныне электромашиностроительного завода, в годы Великой Отечественной войны выпускалось оружие. Собственно и завод тогда был военным (читай – секретным). Он не имел названия, только номер – 314. Здесь делали самозарядные винтовки СВТ-40 и авиационные пушки ШВАК.

Обо всем по порядку.

В войсках самозарядную винтовку Токарева называли «Света» или «Светка», и это не только из-за аббревиатуры названия. У винтовки был непростой,можно сказать, капризный характер. Она требовала тщательного ухода, содержания в чистоте, аккуратности при перезарядке. Несмотря на это винтовка оставалась на вооружении Красной Армии в течении всей Великой Отечественной войны, по достоинству ценилась советскими бойцами и была грозным оружием для фашистов.

Характеристики СВТ-40: прицельная дальность стрельбы – 1500 метров, длина винтовки – 1226 миллиметров без штыка и 1465 со штыком, калибр – 7,62 миллиметра. Масса оружия со штыком – 4 килограмм 130 грамм. Емкость магазина – 10 патронов.

Автоматика винтовки основана на использовании пороховых газов, которые отводятся из канала ствола и толкают поршень с коротким ходом. Газовая камера снабжена регулятором, который позволяет контролировать количество отводимых газов, приспосабливаясь к условиям внешней среды, типу боеприпаса, состоянию винтовки.

Надо сказать, что у СВТ-40 было несколько предшественников: автомат Федорова, автоматическая винтовка Симонова образца 1936 года. Но и они имели существенные недостатки. В то время как изменившиеся приемы ведения военных действий делали оснащение армии автоматическим оружием необходимым. Так, чтобы сдержать напор наступающего врага, нужно вести непрерывный плотный огонь, для чего и были предназначены предшественники автоматов самозарядные винтовки.

Понимая это, правительство СССР объявило 22 мая 1938 года конкурс образцов самозарядного оружия. Победившая в нем СВТ-38 (самозарядная винтовка Токарева образца 1938 года) была принята на вооружение армии. Однако за первый год ее применения было найдено множество недоработок. В сравнительно небольшой срок (конец 1939 – начало 1940 года) Токарев доработал свою винтовку. Помимо устранения технических недостатков, оружие стало на 600 грамм более легким. Главные достоинства СВТ-40 – скорострельность и многозарядность. По этим показателям она значительно превосходила трехлинейку Мосина – основное оружие советской армии того времени.

Федор Токарев – тульский оружейник. родился в 1871 году. Первое изобретение – автоматическая винтовка – испытал в 1908 году. Участвовал в первой мировой войне. Федор Васильевич работал на Сестрорецком, Ижевском и Тульском оружейных заводах.  Легендарный пистолет ТТ («Тульский Токарев») изобрел в 1929 году. За всю жизнь создал свыше 150 образцов стрелкового вооружения, в том числе более 10 версий самозарядного оружия. Многие детали для своих моделей вытачивал вручную. В 1948 году изобрел панорамный фотоаппарат с вращающимся объективом, аналогов которого в мире не было.

Производство новой модели винтовки началось в июле 1940 года в Туле, затем и в Ижевске. Осенью 1941 года эвакуированный из Тулы завод продолжил сборку оружия в Медногорске. По сравнению с ранее выпускавшимся оружием, СВТ-40 имела большее количество деталей и требовала точности при производстве. Но оружейники с этим успешно справились, так что за 1941 год, несмотря на все сложности военного времени, было собрано более миллиона винтовок Токарева.

На вооружении Красной Армии самозарядная винтовка Токарева встала 13 апреля 1940 года. Первыми СВТ-40 получили военные, проходившие службу на западной границе Советского Союза. Освоение нового оружия в войсках шло не просто, причины того сложность конструкции, недостаточная надежность и точность. К началу войны далеко не все солдаты освоили секреты «Светки», предпочитая ей более простою «мосинку». В условиях военного времени на обучение и вовсе не было времени, поэтому использовать преимущества, которые давала самозарядная винтовка, в полную силу войска не могли. Между тем в умелых руках винтовка Токарева становилась грозным оружием, которого боялись немецкие солдаты. Советские снайперы (например, легендарная Людмила Павлюченко) использовали именно эту винтовку, доработанную для прицельной одиночной стрельбы. За огневую мощь и удобство в рукопашном бою «Свету» ценили в частях морской пехоты.

Начиная с 1942 года от производства СВТ-40 стали постепенно отказываться.3 января 1945 года приказом комитета обороны выпуск винтовки был прекращен, к этому времени началась эра автоматов.

В день торжественного победного парада у стен Кремля, в руках воинов победителей были специально к этой дате выпущенные в Медногорске винтовки СВТ-40.

Использованы материалы и фото сайтов ИСТОРИЯ.РФ, Ростех

Качанова Ольга, методист ЦГБ


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»