Семейный альбом - пожелтевшие фото -
Вдруг память подскажет забытое что-то,
Сможет стрелки часов назад повернуть,
Из прошлого ниточку к нам протянуть.

Каждая семья имеет свои корни, свою неповторимую историю, свои  воспоминания. В нашей семье есть своя реликвия, которая имеет для нас большую ценность. Это семейный альбом, где хранится память о родных людях, о пережитом за многие годы.

Однажды вечером, листая семейный альбом, бережно хранившийся у нас все это время, я обратил внимание на фотографию, с которой на меня смотрели мужественные мужчины. Одним из них был дед моей жены, Кнышов Михаил Макарович.

Кнышов Михаил Макарович родился 13 мая 1913 года в посёлке Блява (Кувандыкского района Оренбургской области ). Родился в многодетной семье. Где каждый приучался к труду с раннего детства. В хозяйстве были быки, лошади, коровы, овцы, козы. Они сеяли зерно, сажали огород, ухаживали за скотом. Жили дружно и много работали. Каждый знал свои обязанности. Так и проходили будни деда.

В 1931 году получил повестку из военкомата и его призвали в армию. Когда дед вернулся из армии, в родном поселке было начало крупной стройки, одной из многих, которые разворачивала страна. Началось строительство медно-химического комбината.

Значительное событие произошло 31 января 1939 года. Приказом директора по Блявинскому медносерному комбинату "Ормедь" Осиева   были задуты три  ватер-жакетные печи  №2 , 4 и 6. На трудовую вахту заступили обер - мастер Ф.Г.Чекопасов, молодые горновые И.Т.Матвиенко, С.С.Замай, Ф.Г.Григорьев, В.Н.Буйный, И.Ф.Сметанников, М.М.Кнышов.

В июне 1941 года Кнышов Михаил Макарович  отправился в Действующую армию защищать Родину. После войны дед вернулся на родной комбинат. За добросовестную работу   ему  присвоили звание «Почётный металлург».

Казалось, ничем непривлекательная фотография, но в ней история семьи, города, нашей страны.

МБУД ДО ЦДОД г.Медногорска

Кобылин Геннадий Васильевич