• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Верность

С Ольгой Георгиевной Серковой я знакома заочно - ее портрет на городской Доске почета. А вот встретиться с ней оказалось не так просто. В первой половине дня она в поликлинике проводит эндоскопические обследования, ее ждут больные с «подготовленными» желудками. Понимаю, тут не до корреспондентов.

blago
Медногорский рабочий. – . 1988. – 23 июнь. № 74. – С. 3.

После обеда врач Серкова работает в стационаре. Уж здесь-то никто не помешает. Оказалось, тоже все не так просто. Доставили десятилетнего мальчугана с травмой ноги - глубокий порез. Хирургов в отделении не было. Ольга Георгиевна встала к операционному столу. Обработала рану, сшила сосуды, кожу, уложила больного в палату, назначила лекарство через капельницу. После этого и состоялась наша беседа.

«Ребенок много крови потерял. А ведь в городском лагере находился под наблюдением педагогов. Неужели взрослые люди не знают, что надо перетянуть ногу жгутом выше раны и уменьшить кровопотерю? Просто досадная беспомощность!» Ольга Георгиевна еще не отошла от операции.

«Да и писать о нас не следовало бы. Так много проблем в здравоохранении: и лекарств не хватает, и милосердие отсутствует, и больницы не соответствуют. В любой газете - крик души». Это что же, разочарование в медицине?

 «Нет, я с детства запах лекарств впитала. Родители - сельские медики, мама - акушерка высшей категории, отец, - хирург, главврач в районной больнице, дядя - фельдшер. Все разговоры в семье были только о больных. Причем, люди шли в дом за помощью в любое время суток, это считалось в порядке вещей».

Естественным было то, что после школы Оля Иванова поступила в медицинский институт, без сомнений, без особых волнений. С ранних лет для себя решила, что будет врачом. И училась легко, на повышенную стипендию. Предпочтение отдавала хирургии, посещала научный кружок, а на четвертом курсе сделала первую операцию по удалению аппендицита. Практику проходила под руководством отца, Георгия Владимировича Иванова в Сакмарской больнице.

В Медногорск приехала по распределению вместе с мужем, Анатолием Яковлевичем Серковым, тоже хирургом.

Это было такое время, когда хирургами Медногорская больница была укомплектована полностью. Серковой выделили полставки и предложили преподавание хирургии в медучилище, где была большая нужда в преподавателях.

Человек творческий ищущий, постоянно стремящийся к новому, однажды нашла Ольга Георгиевна журнале статью о перспективном методе обследования и лечения желудка - эндоскопии. Загорелась. Стала самостоятельно изучать литературу, встретилась с главным эндоскопистом области Богманом, применяющим при лечении язвы желудка лазерную терапию. Большие перспективы этого метода убедили ее окончательно. Главный врач В.К. Куцерубов поддержал Серкову: «Надо начинать, и начинать с нуля».

Приобрести дорогостоящую аппаратуру помогло одно из городских предприятий, медно-серный комбинат. После специализации Ольга Георгиевна начала прием пациентов с болезнями желудочно-кишечного тракта.

 «Меня привлекли новизна дела и большая перспектива. Через зонд можно заглянуть в желудок, в кишечник и не только обследовать, поставить диагноз, о и вылечить. Это тоже операция, только бескровная, непродолжительная, легко переносимая».

На ее счету уже четыре десятка удаленных полипов на кишечнике (предупреждены онкоболезни) и несколько заживленных язв желудка. Фототерапией называется этот метод, когда через эндоскоп направляют инфракрасные лучи на пораженный участок. об этом она тоже читала в специальном медицинском журнале, и однажды рискнула. В приемный покой доставили молодого рабочего с завода «Уралэлектромотор» с желудочным кровотечением. Предстояла сложная операция. Ольга Георгиевна взялась вылечить язву. И успешно провела курс фототерапии. Теперь этот человек здоров. И не только он. Серкова называет фамилии людей, которым предстояли операции, но обошлось без них, помогла эндоскопия.

- За подобными методами лечения большое будущее, - говорит она. - Только необходимо эту службу расширять. Сегодня уже недостаточно одного эндоскописта, нужен еще специалист. Недавно Медногорской больницей приобретен новый аппарат этого типа - бронхоскоп, для детской службы. Случается и такое, когда ребенку в дыхательные пути           попадает инородное тело. Ситуации бывают трагичными. Теперь Ольга Георгиевна вместе с Жанной Ивановной Бурчак будут осваивать новый аппарат.

Доктор Серкова по натуре человек беспокойный, жадный до всего нового, деятельный и инициативный. О способностях ее в самодеятельном творчестве я узнала много раньше. В поликлинике проходил фестиваль народного творчества, посвященный 60-летию образования СССР. Самодеятельные артисты играли так увлеченно, сценарий был таким безупречным, что я поинтересовалась, кто же режиссер этого большого представления. «Ольга Георгиевна Серкова и сценарист, и режиссер, и исполнитель, на все руки мастер», - ответили мне.

Как член цехкома, она возглавляет культмассовый сектор. А коли уж все делает основательно, то и тут покоя никому не дает. Умеет зажечь, подсказать идею, увлечь людей, а дальше получается коллективное творчество. «Сейчас с досугом у медиков проблемы нет. Своя театральная труппа образовалась. Сергей Тишковский, Света Колесникова, Люба Бобылева, Валентина Николаевна Хрусталева, Олег Дмитриевич Зарубин, молодежь наша - Маляренко, Петров, да и другие сразу загораются, прямо талантливы. Красивый у нас получился новогодний вечер, большое представление у елки. К мартовскому празднику сказку Филатова поставили «Федот-стрелец». Конечно, переработали, своими больничными проблемами разрядили. Без этого нельзя. Надо, чтобы и сатира, и юмор работали на здравоохранение», - делится Ольга Георгиевна.

Так было не всегда в коллективе медиков. Наверное, действительно нужен человек, от которого исходил бы свет, способный зажечь других. Ольга Георгиевна Серкова и есть такой человек. Всегда быть нужной людям - это у нее от родителей, которыми она всегда гордилась. Еще со школы - бессменный староста класса. В институте - комсорг, боец стройотряда, участница всех агитбригад, концертов, диспутов. Теперь-то трудно, наверное, приходится, муж - тоже очень занятый человек, заведует хирургическим отделением, двое детей ждут дома.

«Конечно, времени очень не хватает. А все равно и узнать, и успеть многое хочется. Родители мои так жили, от них, наверное, и мне это беспокойство передалось. По наследству, с генами, как говорят медики».


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»