• Пн - Пт с 9.00 - 18.00

Григорий Голдовский

Дары на вечное хранение

Русскому музею 125лет - если вести отсчёт oт 13(25) апреля 1895 года, даты подписания именного высочайшего Указа «Об учреждении особого установления под названием Русского музея императора Александра III». Около трёх лет ушло на реконструкцию здания Михайловского дворца, приобретённого в казну и отведённого для размещения коллекции отечественного искусства, решения организационных проблем, создания Устава и концентрации художественных произведений для формирования первоначальной экспозиции.

…пополнения музейного собрания - это, прежде всего, пожертвования, поднесения, дары нескольких поколений коллекционеров, собирателей, меценатов. Имена 564 дарителей зафиксированы в учётных документах и инвентарных книгах музея.

На четырёх площадках, в исторических дворцах — Михайловском (включая Корпус Бенуа), Мраморном и Строгановском, входящих в состав историко-художественного института, именуемого «Государственный Русский музей»,  разместились свыше полутора тысяч произведений…

Николай Вехов

«Жар-птица» Арктики

В августе 1985 года, во время научной экспедиции по северу Якутии на гидрографическом судне «Владимир Сухоцкий», несколько гидрографов и два зоолога, в числе которых был и я, высадились на остров Ярок в авандельте реки Яны. Здесь мне посчастливилось единственный раз увидеть самую редкую птицу Арктики — розовую чайку. Обследуя небольшие тундровые озёра, заполнившие бывшие мерзлотные полигоны, я заметил, как над одним из водоёмов медленно, неслышно рассекая воздух острыми крыльями, на небольшой высоте пролетела розоватая птица. Сначала я подумал, что это обычная крачка, уж очень она была схожа с ней и по полёту, и по форме тела, но отличалась слегка розоватым цветом оперения. Я решил, что так чудесно «раскрасило» птицу закатное солнце. Но мой коллега, знакомый с птицами Арктики, сказал, что это и есть легендарная розовая чайка.

 

О чем тот дуб молчит красноречиво

На двадцать девятом километре Рябовского шоссе, вблизи деревни Ириновка Всеволожского района Ленинградской области, на небольшой возвышенности среди однообразной равнины, окружённой берёзово-сосновыми лесами, стоит могучее дерево с раскидистой кроной и неохватным стволом - дуб черешчатый. Местным жителям и краеведам он хорошо знаком. Из уст в уста передаются легенды о том, что под сенью того дуба любил отдохнуть Михаил Илларионович Кутузов, а возле него на поляне клятву на верность Отчизне принёс император Александр III... В годы Великой Отечественной войны неподалёку был разбит военно-полевой госпиталь, ленинградцы на пути эвакуации по Дороге жизни останавливались там...

Ириновский дуб - памятник живой природы. К сожалению, недавно обнаружились первые признаки усыхания знаменитого дерева. Вопрос о его будущем тесно связан с более общей проблемой: как выживают деревья дуба черешчатого в условиях таёжной зоны или приокеанического сектора таёжной зоны (типичная тайга начинается на западе европейской территории России, севернее 59 параллели).


Библиотеки являются общедоступными информационно-культурными и просветительскими центрами Медногорска.

Они формируют информационную среду города, предоставляют горожанам нужную информацию и литературу, организуют интеллектуальное общение и культурный досуг. Подробнее

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система города Медногорска»